巨峰を収獲

    巨峰を収獲


    巨峰の収獲を初めました。

    004iopiei.jpg 

    巨峰のハウスは改造をしなかったので着色が悪いです。

    それでも昨年よりは色着いています。

    もう少し生らせておけば、黒く色着くかもしれません。

    味的にはかなり甘くて食べ頃になっています。

    色着きですが、

    やはり、熱の篭りは着色に大きく影響しているようです。











    こちらは高妻です。

    003iopiei.jpg 

    知人から酸味の効いた高妻も食べてみたいとの要望で、

    若干早採り気味の房も収獲してみました。

    地元の知り合いや親戚などからも注文が相次いでいて、

    なかなか通販出来ないでいます。












    初生りのナチュベアマリーです。

    013iopiei.jpg 

    3粒生りました。

    香りは薄いですが、食べてみるとかなり甘いです。

    酸味も感じられてクセになるような味でした。

    来年移植して本格的に育てる予定です。

    Guide
    •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
    •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
             
    桃水の除袋  ←桃水の除袋 【2013年09月】の更新記事一覧 →木瓜を収獲  木瓜を収獲
     

    ~ Comment ~

    NoTitle

    柄の長~い房がアーティスティックでいいです。
    ゆ~らゆ~ら揺すって遊んでいましたね?
    だから、珍しく更新が遅れてたのですね。
    ^^
    ブルームも綺麗です。

    Re:くゆらさん

    こんばんは。
    同じ品種でも粒の大きさや色着きが異なると別品種に見えますね。
    今日はある方からブドウを頂いてしまいました。笑
    我が家でブドウを栽培しているのを知らなかったようです。(^^:)
    でも我が家にない品種だったので味見が出来てよかったです。
    ナチュベアマリーは楽しみな品種です。

    NoTitle

    私も先日ご近所からイチジクを頂きました。
    立派なドーフィンでしたのできっと購入されたのだと思います。
    まだ私が果樹を栽培していることをご存知無い方も多く見えます。

    ぶどうの好みは人それぞれですね。
    私は皮ごと食べるぶどう以外は大丈夫です。
    マニキュアフィンガーでも皮を剥いて食べるので、何でもOKと言うことになりますね。

    何かとんでも無いぶどうがあれば面白いのですが。

    Re:日本一の果実さん

    こんばんは。
    人様にあげているものを人様から頂く事はよくありますね。
    でも自分が人様にあげたものを回りまわって自分が貰ったらガッカリしますね。笑
    そうした事は一度もないですが。

    ブドウは品種が多いので、色、形、味共にバラエティーに富んでいますね。
    個性豊かな事は栽培意欲をそそられます。

    とんでもないブドウですか。
    栗のように硬い皮のブドウは如何でしょうか? 笑

    NoTitle

    ホワイトモグタンさんちの巨峰も高妻もスチューベンもとても美味しくいただきました。
    また来年もぶどうの品種お任せでコースで面白い品種を注文しますので宜しくお願いしますね~。来年はナイアガラとかワイン原料になるような甘い品種のお味見もしてみたいです。(^-^)/

    Re:Reveilleさん

    こんばんは。
    我が家のブドウはまだまだ発展途上中です。
    ご提供出来る品種を少しずつ増やしていきますので宜しくお願い致します。
    先日、初生りのリースリング(白ワイン用品種)を食べてみましたが、
    これまた変わった独特の味に感じました。
    ワイン用品種は味が濃厚ですね。
      ※コメントの編集用
      シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

    ~ Trackback ~

    卜ラックバックURL


    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    MENU anime_down3.gif

    同じカテゴリの記事が一覧表示されます
    同じタグの記事が一覧表示されます
    更新月別の記事が一覧表示されます
    キーワードで記事を検索