ナツハゼ収穫

    ナツハゼ収穫


    ナツハゼを収穫しました。

    003uylpoo.jpg 

    今年も沢山生りました。











    そしてコツコツと収穫してナツハゼ酒を作りました。

    004uylpoo.jpg 

    じっくり熟成させて一年後に飲みたいと思います。

    ちなみに、以前に作ったナツハゼ酒は、

    間違ってラッキョウを漬けていた瓶を使用して漬けてしまった事がありました。(汗)

    ラッキョウ漬けに使用した瓶は何度洗っても、

    ラッキョウの臭いが染み付いて消えなくなります。

    不思議です。

    その様な瓶を使用して漬けた果実酒はラッキョウ臭い酒になってしまいます。

    失敗はラッキョウのもとです。(笑)

    Guide
    •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
    •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
             
    荒れた一日  ←荒れた一日 【2014年10月】の更新記事一覧 →採蜜  採蜜
     

    ~ Comment ~

    こんにちは♪

    ナツハゼが沢山生りましたね。
    こちらのナツハゼの花も実も確認していますが
    いつの間にか無くなっています。
    まだまだ木も小さいからでしょう。

    ナツハゼの実、単独の味はどんな感じなのでしょう?
    味わってみましょう・・・と思っているのですが
    いつの間にか忘れていますね(苦笑)

    美味しいお酒をつくってください^^
    私は葉っぱの紅葉が楽しみです。

    NoTitle

    らっきょう風味ってヤツですね。
    カレーを食べながらこのらっきょう風味のナツハゼ酒を飲めば全く問題ありません。
    ナツハゼ酒も珍しいですがらっきょう風味は日本でもここだけですね。
    珍酒だと思います。
    今度はにんにく風味のナツハゼ酒を作って下さい。
    焼肉と一緒に飲めば問題ありません。

    Re:くゆらさん

    ひみつのくゆらちゃん こんばんは。笑
    そちらのナツハゼも生りましたか。
    木が大きくなれば実生りもよくなると思います。
    ナツハゼはジュースやジャムにしても美味しいです。
    アントシアニンはブルーベリーの6倍も含まれているそうです。
    確かにアルコールに溶け出すと黒っぽい色になります。
    味は生食だとこそっぽくてジューシーさはなく、酸っぱいといった感じです。
    はっきりいって美味しくないです。
    しかし、加工すると大変身します。

    Re:日本一の果実さん

    こんばんは。
    ラッキョウ風味のナツハゼ酒は最悪です。
    でも刺激臭の好きな果実さんなら大好きな味かもしれません。
    カレーを食べながらラッキョウ風味のナツハゼ酒ですか。
    その発想はなかったわ~ 笑
    気付いた時には病院のベットで寝ていそうです。汗
    ここだけの話、良い事を教えてあげます。
    正露丸酒はラッキョウ風味のナツハゼ酒の100倍くらい美味しいです。
    体にも良いので是非作って飲んでみてください。
      ※コメントの編集用
      シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

    ~ Trackback ~

    卜ラックバックURL


    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    MENU anime_down3.gif

    同じカテゴリの記事が一覧表示されます
    同じタグの記事が一覧表示されます
    更新月別の記事が一覧表示されます
    キーワードで記事を検索