ポポーの幼果
ポポーの幼果が肥大してきました。
久しぶりに見てみると、大分大きくなっていました。
ディビスです。
以前に日本一の果実さんに穂木を頂いて、実生樹に高接ぎしたものです。
デービスという品種名で頂いたので、名札はデービスにしています。
調べて見ると、ディビスの名で紹介されているほうが多いようです。
ブルーベリーのスパルタン、スーパータンのようなもので、どっちでもよいのかな!?
果実の大きさは、実生に比べるとかなり大きいです。
こちらはウェルズです。
こちらも以前に日本一の果実さんから穂木を頂いて、
高接ぎした枝に結実したものです。
ディビスよりも更に大きいです。
果実の重みで枝垂れていたので、紐で枝を吊り上げました。
こうした品種ものは結実し易いのですが、
元々の実生樹は結実不良のようです。
実生の果実は結実したとしても果実が小さくて味もよくないので、
徐々に品種ものを高接ぎ更新して行こうかと思っています。
NoTitle
ポポーをアップされたと言うことは少し余裕が出て来たのでしょうか。
忙しくても多少の余裕は必要ですね。
おぉ。大きなポポー。
この数でこの大きさは異常です。(笑)
ポポーは熱帯果樹でありながら北関東の地に合っているかもしれませんね。
寒さでギリギリ。気合入れて成長しようとしているかもしれません。
ホワイトモグタンさんであればしっかり摘果すれば400gを超えられるかもしれませんね。
来年あたりトライしてみて下さい。
500gを超えたらぜひ送って下さい。
私は2年前の胃もたれが今だ続いております。
家でも生ってますが今年食べられるかどうか。
一度熟す前に食べて見ます。
薄味の方が食べられるかもしれませんね。
ポポーは若木の頃、ゆっくり成長します。
これを覆す秘策を発見しました。
ポポーは食べませんがこのあたりの研究はしております。(笑)
今度機会をみてブログにアップします。