アンズ酒を作る

    アンズ酒を作る


    おひさまコットとニコニコットでアンズ酒を作りました。

    tyd8tyd8015_e.jpg 

    アンズ酒には小ぶりな実を使いましたが、

    それでもそこそこの大きさがあります。

    瓶のサイズは8L用です。











    やはり、おひさまコットは大果品種のようです。

    tyd8010_e.jpg 






    tyd8004_e.jpg 






    色着きの良いものを少しだけ収穫しました。

    tyd8011_e.jpg 

    先日も、数個食べてみましたが、今回のほうがあっさりしていました。

    降雨が続いて、味が薄まった感じでしたが、

    それでも濃厚な味がしました。

    おひさまコットよりもニコニコットのほうが、

    ほんの少しだけ酸味が強い感じがしましたが、

    酸っぱいという感じはしませんでした。






    おひさまコットの樹です。

    tyd8005_e.jpg 











    こちらはニコニコットです。

    tyd8008_e.jpg 

    おひさまコットに比べると小ぶりです。






    ニコニコットの樹です。

    tyd8007_e.jpg 

    来年、沢山生ったら、皆さんにも味わって頂こうと思っています。


    Guide
    •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
    •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
     

    ~ Comment ~

    NoTitle

    因みに今、アンズジャムを塗りたくったトーストを食べながらブログを拝見しています。(笑)

    昨日ニコニココットを食べましたが、酸味をほとんど感じませんでした。
    アンズも酸味と甘さのバランスかもしれませんね。
    因みにアンズジャムは酸味も甘さもあって濃厚でおいしいです。
    甘さは無理矢理甘くしてますが。

    アンズは独特な香りもあります。
    これが品種によって違います。
    香りも評価したいですね。

    アンズ酒も良いかもしれません。

    こんにちは♪

    ほんとうに大きな杏です。
    その大きな杏をまた大きな瓶で漬け込みましたね。

    一升瓶4本を両手にぶら下げ、
    時折、嬉しそうに味見をしているモグちゃんが
    目に浮かぶようです。

    いや、一升瓶を手の届くところにぐるり・・・
    きっといっぱい並べて居ることでしょう。

    アンズ酒、梅酒、ボケ酒、葡萄酒
    ナツハゼ酒、謎の果実酒・・・・どんだけ~(笑)

    程々にしてください^^

    Re:日本一の果実さん

    ジャムおじさん こんばんは。笑
    良く作りますね。
    自家栽培のいろいろな果物のジャムいいじゃないですか!
    定年になったら、リヤカーでジャムの移動販売をされると良いかもしれません。
    私もリヤカーに乗らせて頂きます。
    パンクしたリヤカーは重たいですよ。笑

    ニコニコとおひさまは酸味が少ないですね。
    ですが果実酒の場合は酸味が強いほうが美味しくなりますので、
    やはり、生食に向いている品種かもしれませんね。

    Re:くゆらさん

    こんばんは。
    くゆらさんから見ても大きく見えますか。
    では大きいのでしょうね。笑
    アンズのお酒が美味しいのは知っていますので、
    何時の日か、自分でも作ってみようと思っていました。(^^)
    ちなみに果実酒は私の栄養ドリンクです。笑
    くゆらさんはオオスズメバチ酒やマムシ酒がお好きだとか!
    私はああいうお酒は苦手です。汗
    ご自分でくゆら酒でも作ってみてください。笑
      ※コメントの編集用
      シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

    ~ Trackback ~

    卜ラックバックURL


    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    MENU anime_down3.gif

    同じカテゴリの記事が一覧表示されます
    同じタグの記事が一覧表示されます
    更新月別の記事が一覧表示されます
    キーワードで記事を検索