ぽろたん収穫

    ぽろたん収穫


    ぽろたんを収穫しました。

    003_e_20160910192918de8.jpg 

    落果した栗の他に、

    毬が茶色くなったものは全て収穫しました。

    002_e_20160910194410dbf.jpg

    少しばかり茹で栗にして食べましたが、

    やはり、渋皮がぽろっと剥けます。

    これでもっと甘ければ美味しいのですがね。

    収穫した栗は、少しの間、冷蔵庫で寝かせてから料理に使います。


    004_e_20160910192917377.jpg 



    Guide
    •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
    •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
     

    ~ Comment ~

    NoTitle

    栗も秋の味。
    少しは頂きたいですね。

    家でも冷蔵庫で寝かせてあります。
    2週間もすれば甘さが全然違ってきます。

    今年収穫したポロタンの半分は30g以上でした。
    小さな毬には1個しか入ってませんが、これらは全35g以上。
    因みに今年のポロタンの最大果も1個生りで39g。
    なので小さな毬の方が期待感を持って収穫していました。

    一ケ月後には武蔵の収穫が始まります。
    一ケ月のズレはベストです。
    栗もこれで十分頂けます。

    こんにちは♪

    かごの中のぽろたんがお菓子の栗かのこに見えました。
    美味しそう・・・・・^^

    Re:日本一の果実さん

    こんばんは。
    田舎に住んでいるせいか、秋の味覚の中でも栗が一番イメージが大きいです。
    そちらのぽろたんも今年は豊作の様ですね。
    粒揃いで何よりです。
    ぽろたんも山栗の甘さがあれば最高なんですがね。
    山栗は小粒ですが、かなり甘いです。
    栗の大木、何時の日かは芯抜きしたほうがいいですね。
    我が家の武蔵は今年で見納めになりそうです。
    お爺ちゃんの武蔵は今後とも頑張って100gを目指してください。

    Re:くゆらさん

    こんばんは。
    そういえば、くゆらさんは栗よりもどんぐりのほうがお好きでしたね。(^^)
      ※コメントの編集用
      シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

    ~ Trackback ~

    卜ラックバックURL


    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    MENU anime_down3.gif

    同じカテゴリの記事が一覧表示されます
    同じタグの記事が一覧表示されます
    更新月別の記事が一覧表示されます
    キーワードで記事を検索