岩崎早生を食す

    岩崎早生を食す


    岩崎早生を収穫しました。

    saDSC00462.jpg 

    意外と大きなみかんです。











    中身はこんな感じです。

    saDSC00467.jpg 

    皮が幾分厚くて、剥きづらい感じでした。

    味はというと、甘みが薄くて酸味が強く感じられましたが、

    不味いといった感じではありませんでした。

    やはり、当地のような環境では本来の味が出ないのかもしれません。

    でも初生りという事もあって、もう数年様子を見ないと分かりません。

    saDSC00474.jpg 


    Guide
    •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
    •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
             
    木材チップ  ←木材チップ 【2010年11月】の更新記事一覧 →冬眠  冬眠
     

    ~ Comment ~

    そうですね。もう少し待ちましょう。
    みかんはおいしいものは確かにありますが、不味いって言うのは無いと思います。
    早生みかんは糖度が上がりにくい傾向があると思いますが、枯らさず頑張って下さい。

    Re:日本一の果実さん

    こんばんは。
    甘酒が美味しい季節になりました。笑

    気のせいかもしれませんが、寒冷地でみかんを栽培すると皮が厚くなり、酸味が強くなるように感じます。
    不適地での環境にみかんが対応しようとするためかもしれませんね。
    何はともあれ、自分で栽培したみかんが食べられるのは幸せな事です。(^^)

    みかんは、若木のうちは皮が厚いと聞いています。私のところもそうでした。
    酸味が強いのは品種にもよるかも知れませんが、少し収穫が早かったのかも知れませんね。

    Re:桃太郎さん

    こんばんは。
    当県で唯一、寒害の影響が少ない地域でみかん栽培をしている場所があります。
    実際、みかん狩りに行って食べた事がありますが、皮が柚子のように厚くて硬く、味はレモンのように酸っぱくて、はっきり言ってみかんとしては不味かったです。
    品種は分かりませんでしたが、俗に言う温州みかんではないかと思います。
    樹は何十年も経ったような太いのもありました。
    どうにか栽培できても、環境が合わないと露地では駄目だなと感じました。
    うちのは鉢植えなので、もう数年ばかり様子を見てみたいと思います。
      ※コメントの編集用
      シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

    ~ Trackback ~

    卜ラックバックURL


    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    MENU anime_down3.gif

    同じカテゴリの記事が一覧表示されます
    同じタグの記事が一覧表示されます
    更新月別の記事が一覧表示されます
    キーワードで記事を検索