筍が顔を出す

    筍が顔を出す


    筍が顔を出し始めました。

    013_eskljtljtp.jpg 

    今年の筍は外れとの声も聞きますが、

    確かに、今の時期になっても殆ど出ていません。

    画像の筍は筍ご飯にして頂きます。

    これから筍シーズンなので沢山出てほしいです。



    Guide
    •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
    •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
             
    和梨が満開  ←和梨が満開 【2017年04月】の更新記事一覧 →新緑が綺麗  新緑が綺麗
     

    ~ Comment ~

    こんにちは♪

    ニョキッと頭を出したタケノコの姿もいいものです^^

    昔、地域の子供会の遠足で、どこに行ったのかは忘れましたが
    その遠足に行った場所に隣接したところに竹林があって、
    その時・・・・・

    子供たちは初めて見るタケノコに喜び勇んで
    ニョキニョキ伸びた背の高いタケノコをポキポキ折って
    タケノコ採ったよ・・・と、お母さんたちに見せに行きました。

    お母さんたちは、よその竹林のタケノコを
    あらまっ・・・・どうしましょう?・・・と、真っ青でした(笑)

    そんな思い出があります(笑)

    Re:くゆらさん

    こんばんは。
    自由で怖いもの知らずの幼少時の思い出はいろいろありますね。
    私も幼少の頃に細くて長い筍を採って、チャンバラごっこをして遊んだのを今でも覚えています。
    柔らかいので直ぐに折れます。
    そしてあの筍の匂いは今も記憶にあります。

    筍は大好きです。
    毎日食べても飽きないです。
    くゆらさんは筍の皮に梅干しを包んでチューチュー吸っていたそうですね♪ 笑

    NoTitle

    立派な筍じゃないですか。
    筍の頭を見てどれくらいのものが採れるんだろうと想像するのも楽しいです。

    土の中に埋まっている間は筍の灰汁がありません。
    掘って切られた時から灰汁が出始めます。
    筍もやられた~って思んでしょうね。

    Re:日本一の果実さん

    こんばんは。
    早速、筍ご飯にして頂きました。
    旬のものは何を食べても美味しいですね。
    最近は山菜尽くしです。
    筍といえば、以前に金明孟宗竹の筍を食べた事があるのですが、
    私的には普通の孟宗竹の筍のほうが美味しく感じました。
    金明孟宗竹の筍は風味が弱く感じました。
      ※コメントの編集用
      シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

    ~ Trackback ~

    卜ラックバックURL


    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    MENU anime_down3.gif

    同じカテゴリの記事が一覧表示されます
    同じタグの記事が一覧表示されます
    更新月別の記事が一覧表示されます
    キーワードで記事を検索