アルバ

    アルバ


    アルバを収穫しました。

    unopop;i002_e 

    汚らしく見える果実がアルバです。

    一昨年辺りから生り始めましたが、今年も結実は少ないです。

    そこそこ大きい果実もありますが、肥大の悪い果実も見られます。

    これは若木の為の乱調に思います。

    それよりも一番の難点は外観が悪い事です。

    見映えが悪いと敬遠されがちです。

    しかしながら、味のほうは頗る美味しいです。

    アルバは白肉ネクタリンです。

    今後の課題はこの外観を如何にして綺麗に仕上げるかです。

    unopop;i004_e 











    桃の収穫は続いています。

    unopop;i001_e 






    Guide
    •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
    •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
     

    ~ Comment ~

    こんにちは♪

    今年は、初生りアルバを奇跡的に一個収穫できました。

    確かにお肌がひび割れてはいましたが、200g近くあって
    味わいもしっかりペコちゃん家のネクターの味がして
    美味しかったですよ。

    出荷となるとお肌の荒れは致命的・・・・
    「見た目は悪くても美味しいですよ」では通用しませんものね。
    お化粧で、ごまかせませんから・・・(笑)

    モグちゃんなら克服してくれると思います^^
    美人に仕上げてあげてください♪

    NoTitle

    アルバは全く問題ありません。
    私としては。

    アルバに限りませんがネクターの難しい所でしょうか。
    ジュースは濃厚で実においしいんですが。
    まずは安く売って食べて頂くことでしょうか。
    一度食べて本当においしいものであれば記憶に留めます。
    次は多少高くても実際に食べて感動を憶えられた方は買って頂けます。

    最近スーパーの果物は糖度表記をされています。
    ランクが3段階。
    桃のレベルは11~13くらいだったような。
    13は凄く甘い。
    へ~。
    数値の客観的評価は良く分かりますね。
    最近品種と糖度を聞けば食べなくても味がジュワ~~と滲み出て来ます。(笑)

    Re:くゆらさん

    こんにちは。
    おおー!
    くゆらサイズのアルバが採れましたね♪

    説明しよう!
    くゆらサイズとはお小さいのか大きいのか判らない謎めいたサイズの事である。笑

    アルバは少し追熟して柔らかくなった方が美味しいです。
    外観に艶が無くなって皺が寄ってきますと、ぐぐぐ~ん!(笑)と甘みが増してきますよ。
    見た目は大事ですね。
    いくら美味しくても腐っていては話になりません。
    美人のくゆらさんも美人のアルバを収穫出来るように頑張ってください♪

    Re:日本一の果実さん

    こんにちは。
    白肉ネクタリンは桃に近い味がします。
    ネクタリンは外観がつるつるなので、擦れたりして傷が付きやすいです。
    味が良くても綺麗なネクタリンを作るのは難しいです。

    糖度表記ですが、数値化して果たして何人のお客さんがピンッ!とくるでしょうかね。
    果樹栽培や野菜栽培をされていて、
    しょっちゅう糖度計で計ったり、食べいる人ならピンッ!と来ますが、
    無知な人に数値でお伝えしても分からないと思います。
    このお菓子は糖度43度で甘さ控えめで美味しいですとか言われても私にはピンッ!と来ません。汗
    そう考えると、例えば、11度と13度の桃を食べて甘さの違いを知ってもらうのが一番じゃないでしょうかね。
    それなら、この前食べた桃はもっと甘かったから14度はあったかな?とか、
    味が薄かったから、10度もなかったのかな?とか、ある程度の判断基準になるかもしれませんね。
    でも糖度表記自体がデタラメだと話になりませんが。汗&笑
      ※コメントの編集用
      シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

    ~ Trackback ~

    卜ラックバックURL


    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    MENU anime_down3.gif

    同じカテゴリの記事が一覧表示されます
    同じタグの記事が一覧表示されます
    更新月別の記事が一覧表示されます
    キーワードで記事を検索