ワラビとタラの芽

    ワラビとタラの芽


    ワラビとタラの芽を収穫しました。

    今年は山菜なども飛び切り早いです。






    ワラビ

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    丁度、食べ頃のワラビが沢山出ていました。

    採り立ては重曹を少し入れて数分茹でるだけで灰汁が抜けます。

    私は茹でたワラビに水、醤油、めんつゆ、だしの素、

    七味少々を混ぜた出汁に一晩漬けて食べるのが好きです。

    濃い目の出汁でも一晩置くと、

    ワラビに出汁がしみ込んで丁度良い塩梅に仕上がります。

    酢醤油風にして食べても美味しいです。

    その他にもいろいろな食べ方があると思います。











    タラの芽も今の時期に食べられるとは思いませんでした。

    平年では考えられません。

    タラの芽はやはり天ぷらが一番美味しいですね。

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    ~ Comment ~

    こんにちは♪

    山菜ですね。

    畑周辺でも、スーパーの買い物袋を提げて
    歩いている人をよく見かけます。

    あぁ・・・山菜採りをされてきたんだ・・・って(笑)

    漸く、ワラビと他のシダ類との違いが
    分かってきました^^

    タラの芽がトゲトゲの茎から芽吹くことも
    分かってきました^^

    だから、刈払機で刈ったりせず、
    妖怪でも、あぁ、残しておいてあげようかなぁ・・・
    という優しい気持ちになってきたかなぁ・・・・(笑)

    NoTitle

    重曹を消臭剤に使っています。
    これからは匂いが気になる季節ですね。
    汗臭さと加齢臭はなるべく表に出さないように。

    灰汁が強い個性派植物は実においしいです。
    山菜やタラの芽は簡単に採れるものではありません。
    それが近くで採れるなんて。
    今朝、タケノコを頂きました。
    タケノコも例年より早いと思います。

    Re:くゆらさん

    こんばんは。
    山菜採りは食べのが目的でありますが、
    春の景色を眺めながらの散歩の楽しみもあります。
    タラの木には棘無しタラの木もありますが、
    やはり、棘のある天然のタラの芽のほうが美味しいです。
    ウルシの芽も美味しいそうですよ。
    くゆらさんはウルシの芽を食べてください。

    Re:日本一の果実さん

    こんばんは。
    重曹は山菜の灰汁抜きに重宝します。
    日本一の果実お●いちゃんの悪抜きにはモグ神様に頼んでください。
    私は山菜ならどんなものでも大好きです。
    味付けによっても大分変ってきます。
    タケノコは私の所はまだ出ていませんが、
    この陽気なので間もなく出てくると思います。
    タケノコもいくら食べても飽きないですね。
    旬のものは何でも美味しいです。
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