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    巨峰の花穂の切込み

    巨峰の花穂の切込み


    ブドウの開花が増えてきました。

    巨峰も咲いてきましたので花穂の切込みを行いました。

    015_eipyo.jpg

    これからはブドウの作業も忙しくなってきます。







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    ~ Comment ~

    こんにちは♪

    大粒ブドウの花穂は ほんとうに大胆に切り込みますね。

    残す部分は花穂全体の四分の一くらいでしょうか?
    いや、もっと切り捨てていますか^^?

    これをすべての花穂に行うわけですから大変です。
    更に摘粒作業もありますものね・・・大変です。

    Re:くゆらさん

    こんばんは。
    巨峰系や欧州系統のブドウは、
    花穂をそのままにしておくと開花する頃には手の長さを超えてきます。
    それでは花ぶるいを起こして物にならないので花穂の切込みを行います。
    ジベ処理をして大粒の種なしにする場合は、
    花穂の先端部分の3.5~4cm位を残してあとは全て落とします。
    殆ど落としてしまう感じです。
    それがあの大きなブドウになるから不思議です。
    ただ、ジベ処理する場合と無処理の場合とでは切込み具合が変わってきます。
    小、中粒の種あり品種はこんなに切り込みません。
    よゐ子のくゆらちゃんは真似しない様に・・・!汗&笑

    NoTitle

    ぶどうが始まりますとまた来たか~って思います。
    一番大変な作業が始まりますね。
    この時期、ぶどうの進行も早いです。
    蕾だと思っていたら既に開花。
    一斉に咲けばいいんですがダラダラと。
    ぶどうもこまめにやるしかないです。

    花ぶるい対策として花穂の切り込みはやっています。
    花穂に干渉する葉っぱの切り落としもやっています。
    花穂周りは大事な空間。

    Re:日本一の果実さん

    こんばんは。
    開花も増えてきて1回目のジベ処理も本格的になってきました。
    確かにブドウの開花はダラダラしてますね。
    ダラダラしてもこまめに確認しないとなりませんが、
    毎日ジベ処理するのは面倒なので数日おきにまとめて行っています。
    環状剝皮に嵌っている様なのでブドウにも行ってみられては如何でしょうか。
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