着色の悪いブドウたち
高妻の様子です。
時期的に、これ以上の着色は望めそうもないので収穫を始めました。
味も今一です。
肉質はぷりぷりしていますが甘味が薄いです。
昨年もそうでしたが、収穫適期を過ぎたのに成らせておいても、
美味しくありません。
今年のブドウは、大失敗でした。
食べれない事はないので、知人や親戚にお裾分けしています。
昨日は、横浜と熊本の親戚に送りました。
画像のブドウは、横浜の親戚に送る分です。
こちらは熊本の天草に送る分です。
少しでも喜んで頂けれはと思い、お送りしました。
これだけなのに100サイズの箱でないと入りません。
無料配布且つ送料払って送っているので、
送れば送るほど赤字になります。(汗)
今年から、ブドウの販売もやろうかと思っていましたが、
不出来なので止めました。
俺は一体何やってのかな~?
そんな感じです。(汗)
高妻の大きそうな房を量ってみたら1kgを超えていました。
これで真っ黒く色着けば良房なんですがね。(^^:)
上手く行かないものです。
今年の天候は、皆さんブドウの着色で苦労しているみたいです。かく云う私のところのスチューベンも色づき今一です。諦めて少しづつ収穫しています。